Сталин-Центр

ЭКСПОЗИЦИИ «СТАЛИН-ЦЕНТРА»

ВАШ ПЕРВЫЙ ШАГ
В «СТАЛИН-ЦЕНТРЕ»

Несмотря на расширенную историческую экспозицию, «Сталин-Центр» не является музеем. Здесь, прежде всего, место для дискуссий и полемики, интерактивных мероприятий и обсуждения событий истории в период, когда государство возглавлял Иосиф Виссарионович Сталин, а также его наследия. Мы собрали уникальные артефакты, разместив их в специальные секции, которые позволят вам представить жизнь советских граждан в эпоху сталинского СССР, «почувствовать» дух времени. В фокусе внимания «Сталин-центра» развитие Алтайского края, работы партийно-советских органов в годы перед Великой Отечественной Войной, во время сложнейших пяти лет борьбы с фашизмом и возрождением страны после Победы. Большая часть экспонатов – эксклюзивная, поскольку связана с жизнью и работой людей сталинского Алтайского края, в том числе, первых лиц органов власти. Мы тщательно отбираем каждый предмет истории, используем семейные архивы и фотографии, чтобы вы смогли максимально точно представить десятилетия жизни Алтая под руководством И.В. Сталина.

УНИКАЛЬНЫЙ БЮСТ

После 1953 года, вторым роковым в советской стране стал 1956-й. Именно тогда, занявший в результате, несомненно, интриг, пост генерального секретаря КПСС Н. Хрущев выступает на ХХ съезде с докладом о культе личности Сталина. Этим самым открывая – нет, не ящик Пандоры – а настоящий вихрь, торнадо, сметавший из памяти не только наследие И.В. Сталина, но даже и упоминания о нем. И, кажется, что еще три года назад стенавшая о смерти Вождя страна, как будто «в едином порыве» принимает этот посыл: забыть, вычеркнуть из истории.

Но проходят десятилетия и правда о том, как люди относились к И.В. Сталину начинает «прорываться» наружу. Сегодня достаточно зайти в любой антикварный магазин, заглянуть на сайты, заменившие традиционные советские «барахолки», и взгляду открывается огромный ряд артефактов: от граммофонных пластинок с выступлением Отца народов до барельефов, настольных бюстов, портретов и многого другого.

Вычеркнуть И.В. Сталина из истории не получилось. Да, тогда в канун шестидесятых казалось, что люди решительно и с энтузиазмом избавляются от сталинского прошлого. А на деле, в укромные уголки прятались книги, статуэтки и подстаканники с изображением знакомого профиля, все, что было связано с именем ушедшего руководителя страны. В этом проявлялась подлинная любовь советского человека к тому, кто, как написано в Британской энциклопедии, принял страну с сохой, а оставил с атомным оружием.

Но случались и более масштабные спасения реликвий. Большинство уличных статуй и памятников, масштабных бюстов, стоявших в государственных учреждениях и на проходных заводов подвергались варварскому уничтожению. Но бывали редкие случаи, когда людям, преданным имени Сталина, удавалось спасти и спрятать даже многокилограммовые свидетельства сталинской эпохи. Их тайно, при поддержке не принимавших хрущевский волюнтаризм ответственных руководителей (начиная даже с начальника смены охраны), вывозили и закапывали в землю на частных подворьях и дачных участках.

Такой временно «захороненный» в земле бюст Вождя удалось обнаружить во втором десятке третьего тысячелетия на дачном участке барнаульца. Его удалось восстановить, поскольку время, к счастью, повредило конструкцию лишь частично. К сожалению, в узорах ткани, из которой плетется история, проследить и узнать происхождение, а также место, где этот, 200 килограммовый бюст, находился – не получилось. Зато возможно с максимальной достоверностью провести теоретический анализ и восстановить историю этого исторического артефакта.

Уникальной отличительной особенностью центрального экспоната «Сталин-Центра» является шинель И.В. Сталина, вылитая на основе оригинальной бетонной формы, с вкраплением гранитной и мраморной крошки. Такой подход однозначно указывает на авторскую работу скульптора. Барнаульский бюст Сталина – это не стандартный экспонат, а, очевидно, результат творческого подхода художника. При всем огромном желании представить его стоявшим на проходной завода, где рабочие могли видеть это лицо Сталина каждый день в начале рабочей смены, более вероятным представляется, что его местонахождением было государственное учреждение, относящееся к органам власти.

Поскольку отсутствуют любые описание и фотографии, какие бюсты Сталина были установлены в райкомах и горкоме Барнаула, других городов, самым очевидным – учитывая эксклюзивность исполнения – представляется Краевой комитет ВКП(б). Скорее всего, именно в этом здании, в котором принимались все ключевые решения сталинского развития края, и находился ныне спасенный, отреставрированный и являющийся теперь центром экспозиции барнаульского «Сталин-Центра» бюст Вождя.

И, если наши предположения правильные, то этот артефакт уникален еще и тем, что он хранит в себе не просто образ той атмосферы принятия трудных и непростых решений, определивших стремительное развитие Алтайского края в годы сталинского расцвета страны, но и «присутствие» в тех моментах, когда самые главные телефоны краевого комитета передавали голос заведующих отделов ЦК, самого Сталина, первым секретарям партийного аппарата Алтая.

В нашем исследовании мы не ставим точку. Мы делаем планомерную, тщательную работу, пытаясь найти свидетельства, воспоминания, которые или подтвердят наше предположение, или его опровергнут. И тогда мы сможем точно узнать, где находился этот бюст. А пока достоверных фактов нет и существует лишь предположение, но наиболее вероятное, подойдите к этому бюсту и «послушайте»: может вы услышите уже почти забытый дребезжащий телефонный звонок и голос с характерным грузинским акцентом: «Товарищ первый секретарь, с вами говорит Сталин».

ЭКСПОЗИЦИИ «СТАЛИН-ЦЕНТРА»

АЛТАЙ СТАЛИНСКИЙ

22-23 января 1928 года на Алтае (В Барнауле и Рубцовске) побывал генеральный секретарь ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин. 

ЖИЗНЬ ПО-СТАЛИНСКИ

Как на самом деле жили люди при Сталине

К ВЕСНЕ 1945

«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию.

7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая.

Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем права верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это — действительная капитуляция вооруженных сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии все еще уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести ее в чувство.

Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.

Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.

Отныне над Европой будет развиваться великое знамя свободы народов мира и между народами.

Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, — ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.

Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.

С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!

Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!

Слава нашему великому народу, народу-победителю!

Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!» – Генералиссимус Советского Союза И.В.Сталин

МОСКВА-ПЕКИН

Экспозиция посвящена ярчайшему событию – сотрудничеству и дружбе между СССР и КНР. Не для кого не секрет, что в 1948 году товарищ Мао посетил Москву с деловым визитом.

1953 год

1953 год стал самым печальным за всю историю Союза. 5 марте не стало  И.С. Сталина. С Великим вождем пришли проститься миллионы людей. Вся страна как единый народ плакали и горевали о смерти великого человека. 

ПОДНЯТИЕ ЦЕЛИНЫ

Накормить страну хлебом – эта задача стояла перед нашим регионом и в середине прошлого века.

В ночь с 28 февраля на 1 марта 1954 года на барнаульском вокзале встретили первый поезд с добровольцами.

В течение двух следующих месяцев эшелоны с первоцелинниками прибывали почти ежедневно. 50 тысяч человек из 40 регионов вступили в битву за урожай и перевыполнили план партии: в июне 1954 года хлебом на Алтае засеяли на миллион гектаров больше, чем в 1953-м. Распашка нетронутых земель существенно подняла общую урожайность.

За три года освоения целины были собраны рекордные 18 миллионов тонн зерна. Однако уже в 1961 году урожайность резко упала, в некоторых районах даже ниже доцелинных значений.

Песчаные бури стали настоящим бедствием степных районов. Острее всего на Алтае это ощутили в Кулунде. Любопытно, но о таких последствиях ещё в 1955 году предупреждали учёные сельхозинститута – в 19 районах края были взяты 46 монолитов почв и сделано заключение, что не все земли годятся для распашки.

Опыт борьбы с пыльными бурями Алтай будет перенимать даже в Канаде. И в 1972 году, после работы над ошибками, уже Леонид Брежнев приедет оценить новый рекорд наших хлебопашцев.

Целина оставили и другие плоды: 6 млн квадратных метров жилья, 635 клубов и 300 домом культуры, 92 школы и 175 детских садов, 155 новых колхозов и совхозов. Трудно перечислить всё, что было построено за несколько целинных лет на Алтае и что служит его жителям до сих пор.

На освоение целины государство направило в край 300 миллионов рублей инвестиций. В ответ регион за три года сдаст зерна на 520 миллионов. 

Прокрутить вверх